オリーブオイルに、ニンニクで香りをつけ
ニンニクは、青森の田子産が良い。みじん切りの
タマネギとパセリ、タマネギが透明になるまで炒め、
そこにひき肉を入れて、バターをたっぷり。肉が
白くなったら、トスカーナの赤ワインと水を加え
トマトのホール缶を、入れてヘラでトマトの形が無く
なるまでまで潰しながら、混ぜる。タイムとローリエ
オレガノ。あれば、ナツメグを加え、塩と胡椒で味を整え
こつこつ煮込む。ただそれだけで、驚く程旨いラグー
(ミートソース)が、出来上がる。
今回は、パンタッチェ(パスタ)に、ソースを乗せて
パセリで彩りを。一口食べると、不思議とラヴェンナの
裏通りに飛んで行く。破れた、ジョルジアのポスターを
ぼんやり眺めていた夏の日の一人旅が、味の記憶と共に
蘇る。夜半過ぎ、若い友人が、アトリエに遊びに来る。
ラグーでもてなして、ワインを呑む。芸術談義に花が咲く。
美味いモノと芸術の話は、相性が良い。優秀な若いクリエーター
の、まなざしは希望に満ちているところが良い。